Сердце-магнит: как бороться с непогодой?

Исследователи утверждают: метеозависимость – это не что иное, как защитный рефлекс, доставшийся нам от далеких предков. Благодаря ему первобытные люди узнавали о предстоящих резких изменениях погоды и, соответственно, могли заранее подготовиться к урагану или наводнению.

Врач-кардиоревматолог высшей категории, кандидат медицинских наук Михаил Тевонянц объясняет метеозависимость так:

«Организм, улавливая малейшие изменения внешней среды (резкий перепад температур, изменение атмосферного давления, магнитные бури и т.д.), перестраивает в соответствии с ними все свои физиологические функции. То есть в организме происходит как бы мини-революция. Естественно, это отражается на самочувствии».

«Острее перепады погоды ощущают на себе люди со всевозможными хроническими недугами, – рассказывает терапевт, специалист по восстановительной медицине Алла Меренкова. – Так, в промозглую, слякотную пору чаще всего случаются приступы у тех, кто страдает болезнями бронхов и легких (бронхиальная астма, хронический бронхит, трахеит). На перемену климата реагируют и люди с нарушениями в пищеварительной и сердечно-сосудистой системах. Их самочувствие может ухудшиться за несколько часов до резкой смены температуры, атмосферного давления и влажности воздуха».

Температурные перепады не сулят ничего хорошего гипертоникам, гипотоникам и тем, кто страдает глазными заболеваниями. В группе риска – пациенты с ревматизмом и артритами.

А вот тем, у кого в непогоду портится настроение, медики ставят диагноз «метеоневроз».

Метеоневроз – настоящий психологический недуг. Он проявляется прежде всего раздражительностью, ощущением тревоги и депрессией. При этом серьезных сбоев в работе организма не происходит. Но может нарушаться сон, появляются головные боли (давление при этом, как правило, в норме), снижается аппетит.

Как справляться с метеозависимостью? Прежде всего, надо ограничить потребление кофеина. Употребляй пищу, богатую кальцием, магнием и жирными кислотами: эти вещества снижают давление, помогают смягчить приступы головной боли и ломоты в костях.

Минимум пять раз в день ешь фрукты и овощи (кроме картофеля). Это обеспечит организм витаминами В и С. Кроме того, овощи и фрукты содержат клетчатку и природные салицилаты, которые, как близкий к ним аспирин, снижают риск развития инфаркта и помогают переносить магнитные бури.

Если перепады погоды вызывают подавленное настроение, апатию, начни принимать зверобой и лавровое масло (как добавку к пище) – это отличные природные антидепрессанты. Поддержи иммунную систему природными иммуностимуляторами: женьшенем, элеутерококком, лимонником китайским.

Считается, что усилению метеореакций способствует дефицит йода в организме.

«Проверь работу щитовидной железы, – советует врач Алла Меренкова. – Восполнить нехватку йода помогут морепродукты, рыба и особенно морская капуста».

«Полностью избавиться от метеозависимости можно с помощью закаливания организма, – считает врач-валеолог Ольга Весовая. – Начинай утро с холодных растираний жесткой мочалкой! Пойдут на пользу и занятия спортом, например бег или ходьба, которые отлично укрепляют сосуды и вегетативную нервную систему».

Из продуктов сосудоукрепляющим действием обладают темный шоколад, красный перец и отвар хрена. Приготовить отвар просто: 250 г корней натри, залей тремя литрами воды, прокипяти. Пей целебный отвар по половине столовой ложки три раза в день.

Ослабляют недомогания во время погодных изменений ванны с добавлением отвара ромашки и хвои.

Неплохо помогает справиться с метеоневрозами цветотерапия: в «нехорошие» дни надевай яркую одежду из натуральных мягких волокон. Ну и главный рецепт от медиков и психологов: защитить организм от капризов погоды способны светлые, радостные мысли. Побольше улыбайся, особенно в непогоду!

 
Статья прочитана 60 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами