Вам, скорее всего, известно выражение о желудке, переваривающем гвозди. Но это, наверное, не о вас, так как людей с подобными желудками чрезвычайно мало. Поэтому лучше стараться избегать пищи, которая может стать причиной отравления. Способные вызвать столь неприятные последствия вещества можно разместить в двух категориях – патогенные микроорганизмы, заселившие некогда качественный продукт и яды, изначально непригодные в пищу.
Симптомы пищевого отравления
Довольно часто люди называют отравлением несварение желудка, вызванное недостаточной работой внутренних органов. Но пищевое отравление лечить нужно несколько по-другому, чем результат плохой работы поджелудочной железы или печени, даже если симптоматика схожа. Что же характерно для отравления микробами или их токсинами?
1. Начинает болеть живот.
2. Появляется тошнота, рвота.
3. Развивается диарея.
4. Возникает головная боль и головокружение.
5. Может повыситься температура тела и начаться озноб.
6. Внезапная резкая слабость и даже потеря сознания.
Эти признаки могут появиться как в комплексе, так и в разных комбинациях. Интенсивность проявления симптомов зависит и от количества съеденных болезнетворных микроорганизмов, и от того, насколько силен организм у пострадавшего. И чем ярче проявления, тем быстрее нужно начинать действовать. Если речь идет о ребенке или о беременной женщине, то нужно срочно обращаться к врачу. И, кстати, делать это немедленно советуют при любых резких болях в животе.
Отравление ядами – растительными, животными или химическими, может выглядеть совершенно по-другому. И зависит это от того, что именно поражается действующим ядом. Иногда симптомы могут даже не напоминать о пищеварительном тракте. Но, если туманится зрение, затруднена речь, трудно глотать, нужно вызывать скорую помощь, в противном случае результат может оказаться очень плачевным.
Как лечить пищевое отравление?
Должны побуждать к действию уже первые признаки гастроэнтерита. Ведь симптомы пищевого отравления, а также его лечение, практически одинаковые, независимо от вида микроба, который его вызвал. Прежде всего, нужно уменьшить концентрацию отравляющих веществ в организме, и тогда вероятность, что организм сам справиться с атакой «недоброжелателей», многократно возрастает. Для этого нужно вызвать рвоту, предварительно выпив побольше чистой воды. Следует сказать, что это не единственный способ, хотя и очень действенный. Во многих случаях помогает принятие любого энтеросорбента, которыми являются и активированный уголь, и Энтеросгель. И любой из подобных препаратов, которые вам нравятся, и которые лучше всего иметь в домашней аптечке. Довольно эффективно действует также «Смекта».
Это первая помощь, которую необходимо оказать «отравленному» организму. Если развитие болезни не выглядит угрожающим и состояние больного не ухудшается, достаточно после промывания желудка пить много жидкости для того, чтобы вывести из организма те токсины, которые уже успели усвоиться. Из лекарственных растений особенно полезны в таких случаях высушенные, но не свежие, ягоды черники. Их следует замочить в холодной воде в течение нескольких часов, а потом проварить этот настой несколько минут. Если пищевое отравление осложнилось воспалением тонкого кишечника (вздутие, понос со слизью), поможет чай, настоянный в течение 5 минут на 2 ложках зверобоя и ромашки в равных пропорциях – это, кстати, и отличное снотворное. Нужно также ограничить питание, если, конечно, пострадавший проявляет к нему интерес. Полезно также принимать препараты, восстанавливающие кишечную микрофлору.