Стрессы, плохая
экология, некачественные продукты… Сохранить здоровье в таких условиях можно,
только если вести здоровый образ жизни, чаще двигаться, а главное – правильно
питаться. Потому что давно доказано: наше здоровье на 80% зависит от качества тех
продуктов, которые мы едим.
Самым распространенным
диагнозом, который ставят сегодня врачи, является дисбактериоз: при обследовании
его находят у девяти человек из десяти. Чаще всего он встречается у жителей
крупных городов. И это не удивительно: дышать нам приходится выхлопными газами,
на работе преследуют постоянные стрессы, а в рационе часто присутствуют
полуфабрикаты и продукты с консервантами.
Сегодня
дисбактериоз стали называть «болезнью менеджеров» – людей, увлеченных работой и
карьерой, которые, в силу своей занятости, не всегда находят время на
полноценный обед, предпочитая быстрые перекусы. Поступающие в организм
консерванты и искусственные добавки создают прекрасную среду для размножения в
кишечнике организма болезнетворных бактерий и токсинов. Из-за них и начинается нарушение
баланса микрофлоры кишечника, или дисбактериоз, который влечет за собой
ослабление защитных сил организма.
Сначала у
человека ухудшается цвет лица, портится настроение, появляется усталость и
повышенная утомляемость: постоянно не хватает сил на выполнение начатого до
конца. Потом болезнь переходит в стадию более ярко выраженных клинических
проявлений с характерными симптомами: тяжесть в животе, повышенное
газообразование. И часто именно дисбактериоз становится причиной развития
гастрита или язвы.
Чтобы не
обнаружить себя когда-нибудь в таком плачевном состоянии, необходимо поддерживать
количество полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике. К ним относятся
бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды и кишечные палочки, которые помогают
пищеварению, участвуют в жировом обмене, поддерживают иммунную систему, синтезируют
витамины, уничтожают токсины и болезнетворные микробы.
Давно
доказано, что питательную среду для полезной микрофлоры кишечника создают,
прежде всего, кисломолочные продукты. Лучше всего полезные бактерии приживаются
в питательной среде живых йогуртов, творожков, кисломолочных продуктов. Если
такие продукты присутствуют в твоем ежедневном рационе, вредные факторы
окружающей среды не смогут сломить защитные силы организма.
Сегодня в
диетологии появилось новое направление – функциональное питание, которое придумали
знающие толк в здоровой еде японцы. Такая система питания основана на регулярном
употреблении продуктов с пробиотиками, основу которых составляют бифидо- и
лактобактерии.
Бифидобактерии
борются с болезнетворными микробами в кишечнике, синтезируют витамины группы В
и витамин К и помогают переваривать углеводы.
Лактобактерии
помогают выработке молочной кислоты, которая предотвращает рост болезнетворных бактерий
и грибов.
По прогнозам
японцев, скоро у человечества отпадет необходимость в половине известных ныне
лекарств. Конечно, при условии, что мы начнем усиленно питаться обогащенными
пробиотиками продуктами.
Главное – употреблять
их нужно регулярно: тогда их положительное влияние на организм будет стойким.
Россиянам
такие продукты стали доступны не так давно, тогда как на прилавках магазинов
других стран они присутствуют десятилетиями. Например, уже больше двадцати лет
европейцам знакомы полезные свойства уникальной бактерии – Lactobacillus GG. В настоящее время это единственный пробиотик,
использующийся в продуктах питания, который имеет научных базу более чем 430
исследований!
Для сравнения
– все остальные бактерии, которые также широко используются для обогащения
молочных продуктов в России и за рубежом, в среднем имеют менее 50 работ, подтверждающих
их эффективность.
Научно
доказано, что регулярное употребление продуктов с LGG улучшает пищеварение, снижает частоту
развития аллергических реакций у детей; уменьшает риск развития диареи
путешественников и даже является отличной профилактикой кариеса.
Когда
молочные продукты, обогащенные LGG,
ввели в рацион воспитанников детских садов Финляндии, их родители на 16% стали реже
брать больничные листы.
Сегодня
продукты, обогащенные LGG,
стали доступны и россиянам: отечественная компания «ЮНИМИЛК» получила
эксклюзивное право на использование этого пробиотика в России. Им обогащены все
продукты «Био Баланс», сделанные из высококачественного сырья: творожки,
питьевые и густые йогурты, кефиры.
Регулярное
употребление этих продуктов поможет нейтрализовать последствия неправильного
питания и защитить иммунитет. «Био Баланс» – отличное дополнение к любой диете.
Не случайно его рекомендует Национальной Ассоциации Диетологов и Нутрициологов.
Важно не
забывать, что главное условие для достижения результата – регулярность. Ведь
забота о собственном здоровье – должна быть постоянной.