Рациональное питание без диет

Когда мы сидим на диете, мы уделяем правильности нашего питания самое пристальное внимание. Но стоит диете закончится, и мы с безответственным азартом нарушаем все правила. Словно грамотно построенный рацион - всего лишь временная прихоть.

Когда мы сидим на диете, мы уделяем правильности нашего питания самое пристальное внимание. Но стоит диете закончится, и мы с безответственным азартом нарушаем все правила. Словно грамотно построенный рацион — всего лишь временная прихоть. Однако мы все равно замечаем: перехваченные на бегу гамбургеры, выпитый вместо обеда кофе и съеденная перед сном большая пицца отражаются не только на талии, но и на нашем самочувствии в целом. Почему это происходит?

Многие знают, что фрукты и овощи должны составлять около 60% дневного рациона взрослого человека, вне зависимости от того, причисляет ли он себя к вегетарианцам или считает исключительно мясоедом. Только не все понимают, почему нам так необходимы растительные продукты. Дело в том, что они содержат клетчатку и пищевые волокна, которые требуются нам для нормального пищеварения. Работа нашего кишечника зависит от обитающей в нем полезной микрофлоры — и без пищевых волокон эта микрофлора погибнет.

Наша пищеварительная система устроена очень сложно. Большинство питательных веществ, которые дают нам энергию, мы впитываем благодаря кишечнику. Нормальная работа желудочно-кишечного тракта — основа нашего здоровья. А функционирование ЖКТ невозможно без хорошего состояния его микрофлоры.

Микрофлора — это совокупность микроорганизмов (бактерий, вирусов и грибов), которые постоянно живут в нашем организме. Большую часть микрофлоры составляют бактерии. Они есть на коже, в дыхательных путях, в мочеполовой системе, но основная их часть — около 80% — живет именно в кишечнике. Всего в нас «обитает» более сотни триллионов бактерий. Если единовременно вывести их из организма — то вес тела человека снизился бы на 3-4 кг. Конечно, делать этого не стоит — без бактерий нам будет очень-очень плохо.

Зачем нужны бактерии в ЖКТ? Во-первых, они помогают нам переваривать пищу. Во-вторых, полезные бактерии вырабатывают вещества — например, витамины — которые питаю кишечник и организм в целом. В-третьих, полезная микрофлора помогает снизить уровень холестерина в крови. И, в-четвертых, полезные бактерии уменьшают риск появления раковых клеток. Ученые доказали, что полезная микрофлора предотвращает развитие рака кишечника и других серьезных заболеваний.

Увы, не все бактерии, живущие в нашем организме, приносят пользу. Внутри нас живут и патогенные микроорганизмы, которые подтачивают наше здоровье. Уничтожить их, не истребив при этом полезные бактерии, невозможно. Единственный способ уменьшить количество вредоносных бактерий в организме — поддерживать и увеличивать «популяцию» полезных, чтобы они подавляли и «выживали» вредных.

Однако порой мы сами бездумно уничтожаем целые колонии полезных бактерий. Стрессы, инфекции, антибиотики, нерациональное питание — все это губит полезную микрофлору. Поглощая гамбургеры, пельмени и пиццы, мы «кормим» исключительно патогенные бактерии, совершенно не заботясь о полезных.

Каким же образом поддержать здоровье нашей микрофлоры? Согласитесь, очень сложно исключить из нашего рациона вредные, но очень аппетитные продукты и питаться растительной пищей. Есть ли другой способ? Да, таких способов два. Первый — возместить недостаток собственных полезных бактерий чужеродными. Почти все из нас слышали о «живых» бактериях — их также называют ПРОбиотиками. Сегодня их можно найти и в медицинских препаратах, и в продуктах питания. Попадая в наш организм, «живые «бактерии временно замещают нашу собственную полезную микрофлору и создают микроокружение, которое позволяет нашим собственным бактериям восстановить «силы».

К сожалению, у ПРОбиотики есть целый ряд существенных недостатков:
1. Большинство «живых» бактерий — до 90% — просто не доходят до кишечника, погибая в кислой среде желудка;
2. Микрофлора каждого человека уникальна, и искусственно выращенные в лабораториях бактерии могут просто не соответствовать ее составу;
3. Чужеродные бактерии не приживаются, они лишь временно замещают наши собственные;
4. Чтобы ПРОбиотики произвели свой эффект, их нужно употреблять регулярно, почти по расписанию, например 14 дней.

Есть и второй способ позаботиться о нашей микрофлоре — более естественный и при этом более эффективный. Способ прост: помочь росту собственных полезных бактерий вместо того, чтобы замещать их чужеродными. Для развития и роста нашим полезным бактериям нужны ПРЕбиотики — по сути, это пищевые волокна. Они содержатся в привычной для нас растительной пище — самых различных овощах и фруктах. К сожалению, рацион современного человека очень беден ПРЕбиотиками, отчего и страдает наша полезная микрофлора, наше пищеварение и наше здоровье в целом.

Один из самых эффективных ПРЕбиотиков — инулин. Он содержится во множестве овощей — например, в цикории, артишоках, спарже, и луке.

Продукты с ПРЕбиотиками уже существуют и на российском рынке. В качестве примера можно привести некоторые виды детских каш. Кроме того, недавно в продаже появился первый йогурт с ПРЕбиотиками. Он так и называется — «Эрмигурт Prebiotic». Он обогащен инулином, поэтому не только улучшает состояние микрофлоры, но и повышает иммунитет. Кроме того, «Эрмигурт Prebiotic» — это йогурт с низкой жирностью, но благодаря инулину он такой же плотный и густой, как традиционный сливочный десерт.

Оцените статью
Добавить комментарий