Пищевые провокаторы

Ты села на диету и твердо решила: «буду худеть!» Но есть люди, которые только и думают о том, как тебе в этом помешать. WMJ.ru завел на них особое досье, ведь «врагов» нужно знать в лицо!

Фанатка Елены Молоховец

Представительница старшего поколения, с упоением цитирующая наизусть рецепты из «Книги о вкусной и здоровой пищи, написанной в далеком 1911 году, характеризуется тем, что способна довести до белого каления самую выдержанную особу. Обычно она делает жалостливое лицо и хлопочет с причитаниями: «А вот возьми-ка еще картошечки!», «Ну как же ты будешь голодная-то», и даже «Доедай, кому говорят, — не пропадать же добру». Не успокоится эта особа до тех пор, пока не «вкормит» в тебя все, что запланировала. Часто апеллирует к совести: «Я для кого готовила, старалась? Пропадет же!»

Стопкранные Гурманоиды

Наверняка у тебя есть парочка подружек, которые просто видеть не могут, как ты «страдаешь». Даже если ты получаешь от этого одно сплошное удовольствие. Они всегда рады вовлечь тебя в крайне интересное, на их взгляд, занятие – поедание вкусненького. Они с удовольствием позовут тебя в кафе, кондитерскую, кофейню и прочие соблазнительные места. Запросто согласятся, чтоб ты съела что-нибудь «некалорийное», просто, чтобы составить им компанию. Например, салатик. Затем беседа пойдет по нарастающей: они приметят в меню или на витрине «вон то крохотное пирожное», или «малюсенький кусочек тортика», «совсем без калорий». Ведь «от одного раза никакого вреда не будет». Такое впечатление, что им нравится срывать стоп-кран и смотреть на то, как ты не можешь остановиться, поглощая вкусные вредности.

Не знающая слова «Зато»

Она тебе просто завидует. Завидует силе воле и тому, что ты можешь быть сильнее обстоятельств. Дабы ее собственная совесть не изглодала ее изнутри, она пускается во все тяжкие, лишь бы ты ела то же самое, что и она. Иначе ее собственная самооценка упадет ниже плинтуса. Так что гораздо проще сказать тебе, что «в твоем возрасте худеть бесполезно, все равно ничего не выйдет», или «что толку мучить себя диетой, — ты и так симпатичная» или даже «зачем тебе худеть? — ты уже вышла замуж» — типичная фраза зависит от степени коварства и зависти.

Со сбитой программой

Сбой обычно случается у мам. Которые, с одной стороны, хотят накормить дитятко повкуснее, пожирнее, да погуще. А с другой — желают, чтобы дочка выглядела как тростинка, в крайнем случае, как Твигги. Оттого и советы дают крайне противоречивые: «Тебе надо срочно худеть! Ты скоро не влезешь ни в одну шмотку!» Обычно это говорится в обстановке, приближенной к боевой. Но как только ты садишься за стол, ситуация меняется на глазах: «Ты как-то плохо ешь», «Почему без хлеба?», «Во всем надо знать меру». Даже прямое указание на противоречия в ее рассуждениях, обычно на маму не влияет.

Не стоит спешить рассказывать всем и каждому, что ты на диете. Лучше загадочно улыбаться, неспешно возить вилкой по тарелке еду туда-сюда и громко заявлять, что влюбилась и поэтому есть тебе совсем не хочется. Или же хрумкая в обед салатом из капусты, грустно рассказывать про экономию после крупного приступа шопинга.

Совет психолога Евгения Смирнова

Лишние килограммы, безусловно, у многих женщин понижают самооценку. Подавленность, отвращение к своему телу, нервозность, зависимость от мнения окружающих – все это ее признаки. Ты начинаешь присматриваться к фотоснимкам, (усиленно корректировать их в фотошопе), прислушиваться к людям в метро (не обсуждают ли они твои жиры?), неадекватно реагировать на смех окружающих (Они точно надо мной смеются!) и т.д.
Выход один – поднимать и поднимать все выше и выше! Для этого тебе нужно сделать ряд усилий. Прежде всего, четко определить: «Для чего ты худеешь?» Все худеют по разным причинам. Кто-то для того, чтобы влезть в школьные вещи, кто-то чтобы нравится начальнику отдела или благоверному, а кто-то — чтобы нравится себе. В любом случае, мотивация одна – нравиться. Как только ты ее для себя определила и приняла решение худеть, можно быть спокойной, никакая «добрейшая» подружка, или родственница тебя не собьет с пути истинного. Ты тверда!

Конечно, чтобы окончательно, всем любимым дать понять, что ты как никогда уверена в себе и серьезна – нужно научиться говорить такое трудное слово… «НЕТ». Есть простое упражнение: встань перед зеркалом и с разными интонациями порепетируй! Идеальная интонация – деликатно (чтобы не обидеть), но уверенно. Потом потренируйся на подружке, друге, муже, и пойдет все как по маслу. Сможешь потом и бабушке ответить отказом на предложение отведать деревенского сала. И даже начальнику. Только помни — на свете есть еще и слово «ДА». Поэтому на встрече с подругой ты можешь за компанию выпить минеральной воды или съесть овощной салат без соуса. Попросить бабушку или маму, специально для тебя приготовить что-нибудь низкокалорийное, чтобы у них не создавалось впечатление, что ты себя моришь голодом. И не стоит заявлять голодному мужу – мы теперь на диете, дорогой.

 
Статья прочитана 79 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами