Для чего нужна диета при заболевании печени
Современная медицинская практика отводит диетотерапии ведущую роль при лечении заболеваний печени. Причем некоторые из этих заболеваний предполагают очень строгие ограничения. Считается, что ни один существующий лекарственный препарат по действию не может сравниться с диетотерапией и не способен дать такой эффект, который можно получить путем изменения режима и качества питания больного человека. Это подтверждают и отзывы о диете при заболеваниях печени прошедших это людей. Именно с ее помощью восстанавливается функциональное состояние больного органа, нормализуются процессы желчеобразования и выделения желчи, восстанавливается нарушенный обмен веществ во всем организме.
Диета при заболевании печени: основные принципы
Лечебное питание при заболеваниях печени должно основываться на:
— достаточном количестве полноценных, легкоусвояемых белков в рационе;
— умеренном количестве углеводов, не превышающем физиологической нормы ( а для тучных больных — сниженном);
— тщательной кулинарной обработке пищи (преимущественно варенной, при необходимости рубленой или протертой);
— дробных приемах пищи, необходимых для ее лучшего переваривания и усвоения, желчегонного действия, улучшения моторики кишечника;
— включении в рацион продуктов, богатых клетчаткой, для повышения желчегонного эффекта диеты и обеспечения максимального выведения холестерина из организма.
Продукты, которые категорически запрещены при заболеваниях печени: жирное свиное мясо, баранина, все жареные блюда, а также блюда, приготовленные с использованием тугоплавких жиров и наваристых бульонов. Также следует забыть о копченостях, консервах, какао, шоколаде, щавеле, шпинате, грибах, алкогольных напитках, мороженом.
Раньше считалось, что меню для диеты при заболевании печени категорически не должно содержать жиров. Казалось бы, это логично: жирная пища способствует усилению у больных боли в правом подреберье, появлению горечи, тошноты. Но в последнее время врачи склоняются к мнению, что печеночные больные могут принимать жиры, хорошо переносимые и усваиваемые организмом. Эффективная диета при заболеваниях печени предполагает ежедневное употребление жира от 80 до 100 граммов (при условии, что 70% из них будут животными жирами и 30% будут иметь растительное происхождение).
Лучшая диета для людей с заболеваниями печени — это та, где рецепты основаны на смешивании животных и растительных жиров, что способствует более выраженному лиотропному действию. Рецепты для такой диеты должны составляться с учетом того, что употребляемый жир должен быть либо связан с белковыми продуктами (мясом, рыбой, творогом и т. д.), либо быть растительным. Растительное масло в такой диете необходимо для нормализации обмена веществ и для желчегонного эффекта. Если есть проблема задержки оттока желчи, хороший результат достигается увеличением общего количества жира до 150 г, из которых половина должна приходиться на растительные жиры. Однако, обострение заболевания требует временного уменьшения количества жира в рационе до 50-70 г.
Если говорить об углеводах, то они должны соответствовать физиологической норме и составлять от 400 до 450 граммов, причем на долю простых углеводов, к которым относятся сахар, мед, сдоба должно приходиться лишь 50-100 граммов. Повышение количества углеводов в рационе может стать причиной повышенного отложения жира в печеночных клетках.
В случае, если пациент имеет лишний вес, необходимо принять все меры к его снижению, однако, быстрая диета при заболеваниях печени не годится. Подходить к снижению веса в этом случае нужно осторожно, соблюдая основные правила организации питания для таких больных.
Если вам приходилось сталкиваться с диетой, предназначенной для заболеваний печени, поделитесь своим опытом, рецептами, а также мнением о том, действительно ли здесь необходимо соблюдать такие жесткие ограничения в питании?