Не отказывайте себе в удовольствии: сахар делает нас счастливее!

Исследователи из Медицинской школы при Йельском университете провели эксперимент, в ходе которого выяснили: наш мозг хитрее, чем мы думаем, – обмануть его сахарозаменителями очень сложно. «В ходе нашего эксперимента голодные мыши с низким уровнем сахара в крови могли выбирать между искусственными подсластителями и сахаром, – рассказывает участник исследования профессор Аражо.

Исследователи из Медицинской школы при Йельском университете провели эксперимент, в ходе которого выяснили: наш мозг хитрее, чем мы думаем, – обмануть его сахарозаменителями очень сложно.

«В ходе нашего эксперимента голодные мыши с низким уровнем сахара в крови могли выбирать между искусственными подсластителями и сахаром, – рассказывает участник исследования профессор Аражо. – Так вот: даже те мыши, которые изначально выбирали сахарозаменители, в итоге переключались на обычный сахар, и это несмотря на то, что вкус некоторых заменителей был даже слаще. Оказалось, что в мозгу у мышей существует центр, который регулирует уровень гормона удовольствия допамина. Удивительно, но этот центр посылает в клетки сигнал о наслаждении лишь в том случае, если в организм попадает именно натуральный сахар».

Ученые предполагают, что аналогичный механизм срабатывает и у людей. Так зачем же отказывать себе в удовольствии?

Оцените статью
Добавить комментарий