Народные календарные приметы

Православные верили, что весну опекают различные свя­тые: «Егорий на порог весну приволок», «Егорий весну начинает, Илья лето кончает» и т. д. 11 сентября Иван постный «сряжал осень», «Иван постный пришел, лето красноватое увел», 30 марта «Алексей зиму-зимскую на нет сводит», «Алексей — из каждого сугроба кувшин про­лей», «Алексей — покинь сани, снаряжай тележку». 14 мар­та «Авдотья-весновка весну снаряжает». «С Евдокии-плющихи 1-ые оттепели». Погода как будто находится в зависимости от святых ветреников Федула, Лукьяна и других. 18 апре­ля: «Пришел Федул — теплый ветер подул», 14 марта: «Вот. те на, приехала Евдоха-свистунья» (прохладный ве­тер).

 

В календарных приметах о погоде нередко использова­лись созвучия имен святых: «Василий Парийский землю парит», «Федор студит землю студит», «На Оссию коле­со прощается с осью» и т. д.

 

Вера в то, что погода в денек того либо другого святого раз в год повторяется и находится в зависимости от него, ни на чем же не базирована. К примеру, сложились приметы: «Святой Селиверст гонит вьюгу за 70 верст», «Со Спаса пре­ображения погода преображается», хотя нередко 15 января не бывает никаких вьюг, а с 19 августа не меняется погода.

 

Приметы о морозе приурочены к денькам, когда поми­нали святых: «Трещит Варюха [святая Варвара] — сберегай нос да ухо» (17 декабря), «Все тепло да тепло, пого­ди — придет Варвара, заварварят и морозцы». В конце января гласили: «Это не чудо, что Афанасий-ломонос морозил нос, а ты  подожди   тимофеевских   морозов» (4 февраля). 23 февраля  произносили:   «До  Прохора старуха охала: „Ох студено!» Пришел Прохор да Влас: „Никак скоро весна у нас». Но не всегда эти приметы были достоверны. К примеру, примета «Афанасий-ломо­нос — сберегай нос» обещает сильный мороз, но 31 января в одной области мороз, а в другой его нет.

 

 
Статья прочитана 74 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами