Из чайного гриба в домашних критериях готовят напиток, именуемый чайным квасом. Отыскать таковой гриб можно у друзей-знакомых либо приобрести по объявлению.Что все-таки такое чайный гриб? Чайный, по другому японский, маньчжурский, гриб представляет собой студенистое образование, состоящее из особенного рода микробов и дрожжевых грибков. В итоге жизнедеятельности этих микробов в настое гриба образуются органические кислоты – уксусная, молочная, глюконовая и др. В квасе содержится малозначительное количество витамина С.
Чайный квас применяется не только лишь как освежающий напиток. Ему приписывают и целебное действие при различных заболеваниях.Чайный квас изучали ученые. Было установлено, что он обладает слабеньким дезифицирующим действием и способен задерживать рост неких болезнетворных микробов. На этом основании его применяли с неким фуррором при лечении ангины (полоскание 7-8-дневным настоем чайного гриба), как средство, регулирующее отравление кишечного тракта, к примеру, при обыденных запорах, геморрое и т. п. Описано успешное применение чайного кваса при лечении пищеварительных болезней у молодняка большого рогатого скота.Для изготовления чайного кваса берут чайный гриб, кладут в банку и заливают теплым подслащенным квасом. Чай бродит, и через некоторое количество дней выходит кисловатый, немного газированный напиток приятного вкуса. По мере потребления банку доливают свежайшим подслащенным чаем и получают новое количество кваса. Гриб при всем этом равномерно возрастает в объеме.Может ли употребление чайного гриба нанести вред? Умеренное потребление (1-2 стакана в денек) чайного кваса вреда принести не может. Но перестоявший квас, владеющим резким кислым вкусом, напоминающий уксус, в особенности при периодическом либо неумеренном его потреблении, возможно окажется вредным для организма.