Соковыжималка — это один из часто встречающихся бытовых электроприборов, повстречать их можно в любом магазине, где есть отдел домашней техники. Цель у соковыжималок одна — выдавливать сок, но существует много разновидностей этого полезного прибора.А именно, бывают соковыжималки для цитрусовых и универсальные (центробежные).
Бытовая соковыжималка для цитрусовых (время от времени переводят дословно «цитрус-пресс») представляет собой простенькую конструкцию из моторчика, конусообразной насадки и емкости для сбора сока. Создана для выжимания сока только из апельсинов, грейпфрутов, лимонов и других цитрусовых плодов. Мощность у таких моделей маленькая, приблизительно 20 Вт, но этого полностью довольно, чтоб отжать сок. Механизм работы максимально прост: на крутящуюся насадку прикладываете половинку апельсина и очень надавливаете рукою; когда сок перестает отжиматься, выбрасываете корку, даже если на ней еще что-то осталось. Время от времени встречаются продвинутые модели, у каких не надо задерживать плод руками — для этого есть особый рычаг. Очевидно, цена таковой соковыжималки раза в два выше, чем обыкновенной.
В процессе работы соковыжималки появляется огромное количество увлажненной мякоти, которая накапливается под конусообразной насадкой. Во время изготовления огромного количества сока эту мякоть приходится временами удалять, так как она засоряет отверстия, через которые сок попадает в резервуар.
Принцип деяния такового агрегата посложнее, чем у соковыжималки для цитрусовых. Плоды сначала измельчаются в кашицу при помощи дисковой терки, потом попадают в сепаратор.Форма сепаратора может быть как цилиндрической, так и конической. При цилиндрической форме достигается лучший процент выхода готового сока (доходит до 95% — а это сильно много), но в таких соковыжималках очень трудно организовать функцию отброса мякоти. Это значит, что Ваша соковыжималка рассчитана на маленькое количество перерабатываемых плодов, и после 2-3 стаканов сока нужно очистить от отжимок сепаратор вручную. При конической форме сепаратора отброс мякоти не является неувязкой, и можно переработать существенное количество фруктов либо овощей, но КПД прибора понижается до 60-70%.Российские центробежные соковыжималки красотой не балуют, зато многие из их рассчитаны на долгосрочную непрерывную работу и могут перерабатывать до 50 кг яблок в час, кое-кто из их может даже шинковать овощи для салата. Отброс мякоти нередко бывает ручным. Единственное большое достоинство этих гулких агрегатов — их настоящая производительность и универсальность, но получить с помощью их чашечку сока утром — довольно трудозатратный процесс. При вскрытии случаем попавшей в сервисный центр «Абсолют-Нева» в Санкт-Петербурге российскей соковыжималки инженеры были поражены приметным несоответствием меж хорошим качеством внутренности и полностью непривлекательным видом снаружи.
Соковыжималки забугорного производства как раз нацелены не на заготовки впрок, а на каждодневное внедрение. Редкостью является отброс мякоти и контейнер для ее хранения. Зато гремят не очень и по столу не прыгают, их просто мыть и чистить ситечко. У многих моделей есть интегрированный контейнер для сбора приготовленного сока. Мощность, которую указывают в паспорте изделия производители, варьируется от 200 Вт до 600 Вт. Любопытно, что чем наименее известна фирма, тем выше у моделей обозначенная мощность. Связано это с различием методик замера мощности и с очевидным завышением характеристик в маркетинговых целях. Потому доверять этому показателю не стоит.
Разброс цен на центробежные соковыжималки составляет от $22 до 80. Дешевенькие изделия (при иных равных параметрах) смотрятся очень подозрительно — вероятнее всего это просто китайские подделки.
Советуем брать только продукцию узнаваемых компаний — у некачественных изделий нередко ломается ситечко, изготовленное из мягенького металла, новенькая соковыжималка может плохо отделять сок от мякоти либо вообщем не отжимать сок. Продукция отлично зарекомендовавшего себя бренда отличается глянцевой ударопрочной пластмассой. Качество пластмассы — очень принципиальный фактор, потому что в соковыжималке происходит конкретный контакт с продуктами питания.