Рецепты вкусных киселей

Из древнейших лакомств славян кисель и мед - самые популярные. Кисель был не только лакомством, он считался «серьезной едой». Варили кисели молочные, гороховые, овсяные. Ну и, конечно, ягодные, фруктовые.

Из древних лакомств славян кисель и мед — самые пользующиеся популярностью. Кисель был не только лишь лакомством, он числился «суровой пищей». Варили кисели молочные, гороховые, овсяные. Ну и, естественно, ягодные, фруктовые. Одни обожали водянистые кисели, другие предпочитали густые, хоть ножиком режь. Ели их и жаркими, и охлажденными. Неплохи кисели летом, когда много новых фруктов и ягод. Можно приготовить смачные кисели и зимой, использовав для их молоко и кофе, какао, соки, сухие  фрукты, горох, овсяные хлопья. Если желаете получить водянистый кисель, на стакан воды положите чуток меньше чайной ложки крахмала, для киселя средней густоты — чайную ложку, а для густого киселя будет нужно полторы чайные ложки и даже больше. До того как заварить крахмал, разведите его в маленьком количестве прохладной воды и только позже вливайте в жаркий, но не кипящий отвар для киселя. Кисель подают на третье, можно использовать его и как подливку к запеканкам, биточкам, котлетам.

Кисель из натурального сока  Для киселя можно использовать натуральный сок. Разлейте сок напополам и одну часть разведите жаркой водой (воды должно быть в восемь раз больше), добавьте по вкусу сахар, лимоновую кислоту и прокипятите. Влейте разведенный прохладный крахмал, снова доведите до кипения и сразу соедините с оставшимся соком. Кропотливо перемешайте и охладите.Кисель из сушеных яблок Переберите и помойте 100 г сушеных яблок, залейте литром жаркой воды и 15-20 минут варите в закрытой посуде. Когда яблоки разварятся, протрите их и далее готовьте кисель обыденным методом.Кисель из клюквы, смородины и других ягод Стакан ягод переберите и помойте. Разомните ягоды и отожмите сок. Отжимки залейте жаркой водой (4 стакана), прокипятите 5-8 минут и процедите. В отвар положите сахар по вкусу и опять прокипятите. Разведите крахмал и влейте его в жаркий ягодный отвар, Добавьте сок. Помешивая, доведите до кипения. Можно использовать черную смородину и другие ягоды, протертые на зиму с сахаром.Густой кисель отлично подать со сливками, сметаной либо молоком. Кисель из шиповника Сушеные плоды шиповника — около 50 г — залейте 2-мя стаканами прохладной воды и оставьте для набухания на 2-3 часа. Процедите настой. Шиповник разомните, залейте 3-мя стаканами воды и варите 10-15 минут. Процедите отвар, соедините его с настоем, добавьте 5 столовых ложек сахара, лимоновую кислоту и нагрейте до кипения. Далее действуйте как обычно.Кисель из кураги 100 г кураги помойте и залейте жаркой водой (1 л). Варите, пока курага не станет мягенькой. Позже протрите, добавьте 5 столовых ложек сахара, лимоновую кислоту и нагрейте до кипения. Влейте разведенный крахмал. Кисель из жженого сахара с молоком Вскипятите литр молока. Приготовьте столовую ложку жженого сахара, разведите его в маленьком количестве воды и влейте в кипящее молоко. Добавьте полстакана сахара, крахмал и доведите до кипения. Охладив, подавайте с фруктовым соком.Кисель из кваса Стакан сладкого песку, малость корицы всыпьте в пол-литра кваса и вскипятите. Две столовые ложки крахмала разведите в полулитре прохладного кваса и, помешивая, влейте в кипящий квас. Варите недолго, подавайте остывшим.Кисель из какао Три стакана молока вскипятите, добавив мало ванильного сахара. 1 столовую ложку какао перемешайте с сладким песком (полстакана) и положите в молоко. Когда смесь закипит, добавьте разведенный прохладным молоком крахмал. Варите недолго. Разлейте в формы. Подавайте со сливками, молоком либо вареньем.Кисель из повидла, варенья, фруктового пюре Три-четыре столовые ложки повидла (150 г) либо варенья разведите жаркой водой (1 л) и поварите 5-6 минут, после этого процедите через сито. Добавьте три столовые ложки сахара, лимоновую кислоту, крахмал. Доведите до кипения.Овсяный кисель Стакан овсяной муки либо геркулеса залейте стаканом тепло воды, перемешайте и на день оставьте в закрытой посуде. Позже процедите через нередкое сито и отожмите. В приобретенное овсяное молоко добавьте по вкусу соль, сахар, прокипятите, чтоб масса загустела. Безпрерывно мешайте, чтоб не было комков и кисель не пригорел. Положите чайную ложку сливочного масла. Смажьте маслом формы (глубочайшие тарелки либо чашечки), разлейте кисель и дайте остыть. Подавайте с прохладным молоком.

Оцените статью
Добавить комментарий