Приметы о погоде и ее изменениях

Известны приметы, «определяющие» конфигурации пого­ды в связи со сменой фаз луны, затмением и т. д.: «Кру­той месяц — к холоду», «Рога луны остры и ярки — к ветру», «Новичок [молодой месяц] с дождиком — быть лету влажному». Эти приметы — пережитки гаданий по луне, В 1760 году Французская Академия назначила пре­мию за диссертацию о воздействии луны на погоду. Ученые обосновали, что такое воздействие отсутствует.

 

В XIX веке в Германии подвизался «лунный пророк» пастор Фальб. Его изобличили в неверных прогнозах погоды. В Рф сначала XX века этим занимался инже­нер путей сообщения Н. А. Демчинский. Николай II распорядился выдавать из муниципальных средств от 10 до 15 тыщ рублей в год для издания журнальчика Демчинского «Климат», в каком в 1901—1904 годах публико­вались прогнозы погоды по луне на один-два месяца вперед. Известные ученые Д. И. Менделеев, М. А. Рыкачев, Б. И. Срезневский, А. В. Колоссовский разобла­чили этого «лунного пророка». Они обосновали, что «все пророчества по луне имеют возможность такую, как вы­ход сокола либо решки в игре в орлянку».

 

Сотки раз издавались в Западной Европе астрономы­ческие календари, в каких «предсказывалась» погода. В Германии был известен календарь «Практика кре­стьянина», составленный в XV веке. Он выдержал 750 из­даний. С составителем подобного календаря Ленсбергом произошел, как говорят, таковой случай. Он диктовал внучке пророчества погоды: «На 9 января — ненастье, гром!» — «Но, дорогой дедушка, это денек твоего рожде­ния», — произнесла внучка. «Напиши тогда, — произнес дед, — отменная погода!»

 

Огромную популярность имел в Германии «Вековой календарь», сочиненный в XVII веке Морицем Кнауэ-ром,  настоятелем монастыря Лангхейма в епископстве Бамберг. В течение 7 лет Кнауэр делал записи о по­годе, урожае, эпидемиях, предполагая, что возникновение их находится в зависимости от планет галлактики. Монах убеждал, что Венера делает погоду теплой, Меркурий — сухой и т. д. В 1654 году Кнауэр издал «Всеобщий домашний кален­дарь». В конце XVII века этот календарь переработал доктор Гельвиг и издал его в виде «Столетнего календаря», со­держащего   прогнозы   погоды   на   период с 1701  по 1800 год.

 

 
Статья прочитана 68 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами