В Рф очень обожают капусту, в особенности белокочанную. Но далековато не многим она показана. Есть очень суровые и, к огорчению, всераспространенные желудочные заболевания, при которых белокочанная капуста категорически запрещена. Но эти запреты не распространяются ни на цветную капусту, ни на брокколи. Более того, эти растения числятся во всем полезнее. Их соцветия — это нераспустившиеся цветочки. В их сконцентрированы все полезные вещества и витамины, которые должны были дать рост цветам и потом плодам. Вот почему цветная капуста и брокколи числятся, чуть не самыми полезными растениями в мире.В Россию эта капуста была завезена при Екатерине II и длительное время числилась лакомством, легкодоступным толь к важнейшим вельможам. Так было до того времени, пока не вывели сорт, адаптированный к нашим северным широтам.В цветной капусте съедобно все. Естественно, соцветия намного нежнее стеблей и листьев. Но последними тоже не следует третировать. Из стеблей готовят потрясающие супы, овощные рагу, блинчики и оладьи. Листья, в особенности юные, отлично добавлять в зеленоватые салаты и супы. Кстати, их внешний облик очень важен при выборе цветной капусты. Они должны быть свежайшими, броского зеленоватого цвета. Если их вообщем нету на стебле, означает, вилок длительно кое-где лежал. Сам вилок должен быть крепким и томным. Темные пятна на соцветиях — вещь недопустимая. Если все они же появились, непременно срежьте их ножиком и потом кропотливо вычистите это место. Цветная капуста и брокколи отлично усваиваются организмом, по этому числятся диетическими продуктами. Докторы рекомендуют обязательно включать их в детское питание. Отваривать их нужно в кипящей немного подсоленной воде. Время изготовления находится в зависимости от размера соцветий. Очень смачно выходит, если капусту поначалу немного подварить, 3 — 4 мин., а потом обжарить, за ранее обваляв в муке либо сухарях.
Чтоб цветная капуста сохранила при отваривании белоснежный цвет, добавьте в воду 1 ч. л. сахара. А если вам не очень нравится запах варящейся капусты, положите в кастрюлю зубчик чеснока либо лавровый лист.ЧТО Необходимо:500 г цветной капусты500 г брокколи0,5 пакетика сухих дрожжей1 яйцоцедра 1 лимонасахар, соль по вкусу растительное масло для фритюраВремя подготовки: 2 часа 20 мин. Время изготовления: 40 мин. Порций: 8ЧТО ДЕЛАТЬ:1. Дрожжи растворить в 1 стакане теплой кипяченой воды, добавив щепотку сахара. Через 10 мин. добавить просеянную муку, еще 1 стакан воды, яичко, 1 ст. л. сахара, лимоновую цедру и соль. Замесить тесто, накрыть. Бросить в теплом месте на 2 ч.Цветную капусту и брокколи вымыть, разобрать на маленькие соцветия. Поместить цветную капусту в большой дуршлаг и поставить на кастрюлю подходящего поперечника, заполненную наполовину кипящей водой. Готовить под крышкой 15 мин. Так же отварить на пару брокколи, 10 мин. Дать овощам остыть.2. Поделить тесто на 2 равные части. В одну положить соцветия цветной капусты, в другую — брокколи. Осторожно перемешать.З. В большенном сотейнике разогреть масло. Смазанной маслом ложкой брать соцветия в тесте и, прижимая 2-ой ложкой, осторожно опускать во фритюр. Готовить маленькими порциями, до возникновения румяной корочки. Выкладывать шумовкой на бумажные полотенца.