Польза кизила. Целебные свойства

Кизил очень часто встречается на прилавках магазинов среди сушеных фруктов. Благодаря ряду полезных свойств, кизил часто применяют в народной медицине для предупреждения и лечения многих недугов и заболеваний.

Кизил очень нередко встречается на прилавках магазинов посреди сушеных фруктов.

 

Благодаря ряду нужных параметров, кизил нередко используют в народной медицине для предупреждения и исцеления многих недугов и болезней.

 

Плоды кизила числятся ценными в био отношении. В их мякоти содержится: от 10 до 17% сахара (глюкоза и фруктоза); до 3,5% органических кислот(яблоковая, лимоновая, янтарная); дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды (1-5%); витамины С (50-160 мг%) и Р, провитамин А; эфирное масло, фитонциды, много солей железа, калия, кальция, магния и серы. По содержанию витамина С кизил время от времени превосходит черную смородину — в 100 г его ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты. В косточках кизила находится до 34% жирных масел. В коре — гликозид корин, дубильные вещества, яблоковая и другие органические кислоты. В листьях содержатся витамины Е и С.

Кора и корешки кизила содержат гликозид, конин, действующий как противомалярийное средство. Если хворого лихорадит, то можно дать ему испить настой цветов, плодов, кизилового сока. Свежайшей корой и отваром размельченных косточек, вынутых из плодов кизила и немного поджаренных, вылечивают нарывы.

 

В листьях кизила содержится до 14% таннидов, благодаря которым кизил обладает желчегонными и мочегонными качествами: для изготовления настоя 1 ст. ложку листьев залить 1 стаканом жаркой воды, Держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остудить 45 мин, процедить и объем приобретенного отвара довести до начального кипяченой водой. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в денек перед едой. При поносе: 1 ст. ложку плодов залить 1 стаканом кипяточка и приобретенный настой принимать в течение 1-го денька.

Оцените статью
Добавить комментарий