Жители страны восходящего солнца, которые славятся наибольшей длительностью жизни, считают мед владыкой натуральных товаров. Благодаря его уникальному составу, происходит общее оздоровление организма, улучшается работа печени, сердца, регулируются функции желудочно-кишечного тракта, укрепляется иммунитет. Полезность МЕДАМед является ценным источником углеводов, содержит фактически все микроэлементы и витамины, нужные человеку. Составляющие так сбалансированы природой, что усиливают действие друг дружку. Мед рекомендуется принимать всем, не считая людей, которые мучаются аллергией. Даже диабетикам столовая ложка меда в денек полезна, если нет персональной непереносимости этого продукта.
Вообщем мед обладает широким диапазоном целительных параметров:• оказывает антигрибковое и антибиотическое действие,• высвобождает кишечный тракт от патогенной микрофлоры,• улучшает тонус сердечно-сосудистой системы, • укреплякт защитные функции печени, • увеличивает способность организма противостоять инфекциям, • противодействует развитию ожирения. Полезен он и людям с нарушенной кислотностью желудка. Тем, у кого она повышена, необходимо растворить мед в теплой кипяченой воде и испить за 1,5-2 часа перед едой. Тем, у кого кислотность понижена, следует растворять мед в прохладной воде и принимать за 5-10 минут перед едой. Мед давно добавляли в выпечку (пряники медовые, печатные); пили медовые напитки, в том числе и хмельные: квас, травяные чаи с медом, медовуху; готовили сладости из семян с медом; ели как отдельное блюдо и т. д. БЛЮДА ИЗ МЕДА
1. Сладкая горка5 яиц, 50 мл молока, 3 ст. муки, 300-400 г меда, растительное масло. Мед поставить на водяную баню. Довести до кипения и кипятить, пока мед не начнет густеть. Яичка взбить с молоком. Добавить муку, замесить тесто. Тесто раскатать в узкий пласт, разрезать на полосы шириной 0.5 см. Полосы порезать на куски длиной 2-3 см. Пожарить полосы в большенном количестве масла до золотистого цвета (можно пользоваться фритюрницей). Залить медом, выложить горкой. Перед заливкой меда полосы можно смешать с орешками и изюмом. 2. Медовик по-быстрому 150 г меда, 200 г сметаны, 500 г муки, 200 г сахара, 2 яичка, 2 ст. л. подсолнечного масла, по 1 ч. л. соды, молотой корицы и гвоздики.Сахар, яичка, мед, сметану растереть до образования пены, вымешать с подсолнечным маслом, содой, корицей и гвоздикой. Равномерно всыпать муку и растирать смесь до густоты сметаны. Печь поначалу в теплой духовке (190 градусов), когда тесто подойдет — в жаркой (200 градусов) в течение 1 часа. Вынимать из формы прохладным.3. Тортик «Пчелка»6 ст. л. меда, 6 яиц, 1 ст. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 2-3 ст. муки; для крема 500 г сметаны, 1 ст. сахара (заместо сахара можно добавить мед).Отделить белки от желтков, желтки растереть с сахаром до исчезновения крупинок. Мед растопить с разрыхлителем и подогреть, помешивая, до кофейного цвета. Потом мед незначительно охладить и добавить в желтковую массу, все отлично перемешать. После чего добавить муку и замесить не крутое тесто. Белки взбить в пену. Для того чтоб они лучше взбились, нужно добавить щепотку соли. Белки аккуратненько ввести в тесто. Должна получиться легкая, воздушная масса. Выложить тесто слоем 1 см в смазанную маслом форму. Испечь 3-4 коржика при температуре 150 градусов до золотистого цвета, это занимает около 10 минут. Приготовить крем: сметану взбить с сахаром либо медом до исчезновения крупинок. Выпеченный коржик смазать кремом, на него положить последующий и т.д. Украсить тортик по собственному вкусу. Чтоб тортик пропитался кремом, требуется 3-4 часа, еще лучше бросить тортик пропитываться на всю ночь.4. Ягоды с медом500 г ягод (по сезону), 200 г меда, 1/2 стакана размельченных ядер орехов.Готовить за 2 часа до подачи. Незапятнанные ягоды положить в посуду, залить медом, посыпать обрубленными орешками.5. Яблоки медовые600 г яблок, изюм, орешки, сахар, мед, корица, 1 стакан яблокового сока, растительное масло.Яблоки очистить, вырезать сердцевину, положить их в смазанную маслом форму. Сердцевину заполнить консистенцией изюма, орехов, меда и специй. Полить каждое яблоко яблоковым соком, форму поместить в духовку. Запеченные яблоки подать в сиропе, оставшемся в форме после запекания.6. Фрукты с медом500 г разных фруктов, мед, 1/2 стакана размельченных орехов.Сливы, яблоки, груши очистить, порезать, положить в посуду, залить медом, посыпать обрубленными орешками.7. Салат из апельсинов, бананов и дыни2 апельсина, 2 банана, 1 маленькая дыня, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки кислого сока, 2 ст. ложки толченых орехов.Фрукты очистить, апельсины и бананы порезать кружочками, а дыню — четырехугольными ломтиками и вперемежку сложить на блюдо (по кругу либо прямыми рядами). Залить консистенцией меда с соком, посыпать толчеными орешками.8. Салат из тыквы с медом300 г тыквы, 1 репа либо брюква, 2 яблока, 3-4 ст. ложки меда.Сырую тыкву порезать маленькими кубиками, смешать с медом и бросить на 35-40 минут. Яблоки без сердцевины, репу либо брюкву порезать маленькими кубиками, соединить с тыквой, отлично перемешать.9. Салат из моркови, меда и орехов2-3 моркови, 1/2 стакана ядер грецких орехов, 1 ст. ложка меда, лимоновый сок, соль, 1-2 ст. ложки вишни из компота для декорации. Неповрежденную, ярко-оранжевого цвета морковь вымыть и очистить, натереть на маленькой терке, посолить и полить лимоновым соком. Добавить толченые орешки, мед и размешать. Украсить салат отлично отцеженными вишнями из компота. Грецкие орешки могут быть изменены арахисом, миндалем. 10. Медовый кисель1/4 стакана лимонового сока, 300 г меда, 1/3 стакана сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала, 6 1/2 стакана воды.Развести в жаркой воде половину нормы меда, добавить сахар и довести смесь до кипения. Картофельный крахмал развести прохладной кипяченой водой, заварить им, помешивая, кипящий сироп. Снять смесь с огня и влить оставшийся мед и лимоновый сок. Кисель отлично перемешать, охладить.