Астрологические приметы об изменении погоды

Приметы, предсказывающие изменение погоды по звездам, луне, грому и молнии, нередко всходят к кален­дарям астрономов. В средние века на Руси, так же как и в Западной Европе, были всераспространены астрономы­ческие гадания. Пережитки этих суеверий сохранились в разговорном языке: «в тяжкий денек», «в хороший час», «родился под несчастной звездой».

 

В особенности много суеверных воспримет погоды в рукопис­ных сборниках «Громник», «Молнияник пророка Ездры». «Громник» — рукопись византийского происхождения, популярная уже с VI века, появилась на Руси не позже XIV столетия. Пророчества погоды и событий в обще­стве делались зависимо от того, под знаком какого созвездия случалась гроза. К примеру, март — «животное, глаголемое Овен… аще возгремит, будет глад и браня», декабрь — Козерог: «аще возгремит, будет дождиков много».

 

Приметы на сбор либо приплод скота, определявшие их по звездам, взяты из древних гадательных ру­кописей: «В рождество небо звездисто — сбор на го­рох», «Калоритные крещенские звезды породят белоснежных ярок» т. д.

 

В Старом Египте и Греции пробовали найти по­году, следя за луной. Древнегреческий поэт  Арат (1-ая половина III века до н. э.)’ приводил в поэме «Явления» примету: «Если на 3-ий денек новейшей луны рога ее отлично выделяются, небо будет ясным в тече­ние всего месяца». Историк Плутарх считал, как будто луна оказывает влияние на произрастание растительности, портит вино, упрощает  

 
Статья прочитана 68 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами