1. Чайники. Современные чайники можно разделить на две большие группы. Первая – обычные чайники, в которых кипятят воду для приготовления напитка. Хотя в современном мире электрическая техника почти вытеснила обычные чайники, традиционные их модели, которые необходимо греть на плите, все еще пользуются определенной популярностью. К числу преимуществ таких чайников можно отнести экономию электроэнергии: в домах, где используется газ, экономия от использования обычного чайника, может быть весьма существенной, особенно если жители дома или квартиры пьют чай по многу раз за день.
Вторая группа – заварочные чайники. Современные модели приятно радуют «умным» устройством. Раньше обычный чайник для заварки чая представлял собой полую емкость, куда засыпался чай и заливался кипяток. Сегодня на рынке присутствует множество вариантов чайников, комплектующихся специальным заварочным ситечком. Ситечко выступает естественным фильтром, препятствуя попаданию чаинок в чашку.
Довольно популярны сегодня прозрачные чайники и особо прочного стекла. Они позволяют наслаждаться не только вкусом напитка, но также воочию наблюдать таинство раскрытия чайного листа, любоваться тем, как напиток приобретает восхитительный цвет темного янтаря.
2. Кофейники. Кофейники – посуда, для приготовления ароматного кофе, либо небольшие чайнички, куда принято наливать уже готовый кофе. В первом случае под названием «кофейник» понимают турку.
Кофейники, в которых подается свежесваренный кофе, отличаются от заварочных чайников большей высотой, более длинным носиком. Подача кофе в кофейнике добавляет эстетики приятной процедуре употребления этого напитка.
Производители кофейников предпочитают использовать качественную керамику. Данные предметы обычно делают толстостенными, чтобы температура сваренного кофе дольше оставалась близкой к изначальной отметке.